連休中の夕食作りは子どもとローテーションで
連休期間、いやもっと前から子どもたちは自宅待機中。
学校や習い事も自粛で、暇そうにお家にいます。
しょうがないね。だって行くところがないんだもん。
私たち主婦は、連休中といえども家事は休みがないのよね。
ふだんできないところの掃除をやったり、
洗濯だって毎日やらないといけないし
朝昼晩のご飯作り・・
完全な休日なんてありません。
全国の主婦の皆様、ほんとうにおつかれさまです。
なぜ主婦は毎日仕事があるんかい?
家族の一員だったら、たまには自分の食べるご飯くらい
作ってもいいんじゃないか?
どっちみちもう少ししたら、うちの子どもたちも独立したら
自炊生活をすることになるんじゃないか?
子どもたちのためにも、料理を覚えた方がいいだろう。
という、一見、子どもたちの将来のための考えのように
思われるが、
本音は夕食作りをさぼりたい、という、
私のたくらみ。ふふふ
早速、家族に提案しました。
「連休中の夕食作りはローテーションということでどうでしょうか?
自分の食べたいと思う献立を考えて、自分で材料の買い物へ行き
自分で調理する。あっもちろん材料費はお母さんが払うからね
どう?この案?」
うちの子どもたちは従順というか、優しいので
「わかった。」と了解してくれました(^▽^;)
反抗期まっただなかな子どもだったら
「うるせー、クソババア。」で終わるんだろうなあ。
ありがとう、子どもたち。
1日目は娘の当番。
「私はとんかつが食べたい。」
おおっ肉食系女子か。
娘はスーパーでとんかつの肉を買ってきて
慣れた手つきで小麦粉、卵、パン粉をつけて
カラっととんかつをあげていました。
千切りキャベツを添えて。
すごいなあ、ここ数か月の短期間でいろんな料理を
こなせるようになってる。
揚げたてのとんかつはとても美味しかった💛
次の日は息子の当番。
息子も最近、少しずつ調理を手伝ってくれている。
魚を焼いたり、肉を炒めたり
まだまだ簡単な部分だけだけど。
料理の楽しさと、自分にもできるんだという自信をつけてほしい
と思っていました。
息子は麺類が好き
「カルボーナーラを作る。」と
おおっいいじゃない!
麺をゆでたことはあるし、混ぜるだけだしできそう。
早速、私も同行してスーパーへ生クリームを買いに行きました。
あっ💦
ここ最近のSTAY HOMEで、お菓子作りが人気とは聞いていたが
生クリームは売り切れだった・・・
作戦変更で、ミートスパゲティを作ることに。
玉ねぎのみじん切りはまだ難しいかもと思い、私が担当して
調味料とひき肉を炒めるところを息子にやってもらった。
いろんな調味料を入れたけど覚えたかなぁ?
パスタの麺をゆでるのは、2,3回やったことがあるので
上手にアルデンテにゆでることができました。
出来上がったミートスパゲティはとても美味しかったよ。
誰かが作ってくれた料理は、なんでこんなに美味しいんだろうね。
ということで
すっかり味をしめた私
この夕食作りローテーション、今後も続けませんか?